http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/issue/feed Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento 2019-12-11T18:45:14+00:00 Martín Ignacio Maldonado cdyt@uner.edu.ar Open Journal Systems http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/628 Análisis de la variabilidad de la lluvia, la evapotranspiración e índices de vegetación en áreas agrícolas de Entre Ríos 2019-12-11T18:44:43+00:00 A. B. Brizuela armando.brizuela@gmail.com C. A. Aguirre armando.brizuela@gmail.com M. D. Nosetto armando.brizuela@gmail.com A. C. Kemerer armando.brizuela@gmail.com M. B. Toffoli armando.brizuela@gmail.com L. Kinderknecht armando.brizuela@gmail.com M. P. Bressan armando.brizuela@gmail.com L. Befart armando.brizuela@gmail.com <p>Sobre la base de los resultados del proyecto anterior ‘Integración de datos agrometeorológicos, de sensores remotos y de cultivos mediante técnicas de geoinformación y modelos en el Centro-Oeste de Entre Ríos (PICT 06-1221 PIDUNER 2128) y tomando en consideración el efecto de las anomalías en la producción de granos en la provincia de Entre Ríos se hace evidente la necesidad e importancia de llevar adelante estudios que posibiliten una mayor comprensión de la variabilidad de la lluvia, la evapotranspiración e índices de vegetación y las relaciones con la producción. Esta reseña del proyecto se refiere a dos aspectos del mismo: meteorología agrícola y teledetección aplicada. La primera dirigida a mejorar la información agrometeorológica, a conocer la variabilidad espacial y temporal e investigar asociaciones o efectos en los cultivos. La segunda para: estudiar el comportamiento de la reflectividad de los cultivos de maíz, soja y trigo mediante índices, poner a prueba técnicas avanzadas de procesamiento y manejo de datos de satélites de recursos naturales (Landsat, Modis y nuevos satélites).El proyecto pertenece a un área científica con escaso desarrollo en nuestro país y casi nula en la provincia, pero la importancia actual y el carácter prioritario para los años venideros -por el potencial impacto- señalan la necesidad de iniciar y afianzar estas líneas de investigación y formar recursos humanos capaces de conducirlas.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/655 Modelos de medición, evaluación y control de la gestión de gobiernos locales en materia de Sustentabilidad. Su utilización como herramienta para la promoción de ciudades creativas, justas y sustentables en el corredor del Río Uruguay 2019-12-11T18:44:49+00:00 Jorge A. Franco jamadeo2003@yahoo.com.ar Eduardo E. Gutierrez jamadeo2003@yahoo.com.ar Fabián G. Tisocco jamadeo2003@yahoo.com.ar <p>Son diversos los factores que dan evidencia del crecimiento de la temática de la responsabilidad social y de la sustentabilidad (RSyS) en el ámbito empresario, organizacional e individual y aún hoy después de muchos años de estudios e investigaciones sigue evolucionando y enriqueciéndose el debate junto a otros conceptos relacionados, como la ética y la gobernanza.</p> <p>La gestión de los gobiernos locales tiene una amplitud y riqueza de aspectos vinculados con este paradigma, tanto por la naturaleza de sus funciones básicas, por la variedad y complejidad de tareas desarrolladas, su contacto con una multiplicidad de grupos de interés y por un importante trabajo mancomunado con organizaciones del medio.</p> <p>El presente trabajo pretende indagar sobre la forma en que se gestionan las acciones, proyectos y programas vinculados al paradigma de la responsabilidad social y la sustentabilidad, su eventual medición, evaluación y las formas en que los municipios comunican los resultados e impactos de estas a los grupos de interés.</p> <p>En este marco el estudio busca, además, identificar casos exitosos de municipios que han avanzado con un abordaje más integral la gestión del paradigma de la RSyS, en Argentina y especialmente en la Región Centro del país.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/654 Estudio Comparativo y Análisis de Rendimiento de los Lenguajes de Manipulación de Datos en Bases de Datos Orientadas a Objetos y Bases de Datos Objeto-Relacionales 2019-12-11T18:44:59+00:00 Marcelo Alejandro Falappa mfalappa@cs.uns.edu.ar Marcelo Gabriel Benedetto m_benedettoar@hotmail.com <p>El modelo relacional puro posee restricciones: los tipos de datos deben ser atómicos para satisfacer la primera forma normal, así como las demás. Para tratar objetos complejos existen dos opciones: lenguajes de manipulación de datos que respeten el POO y manejen objetos persistentes o bases de datos objeto-relacionales; quienes proveen constructores para manipular datos complejos respetando el modelo relacional.</p> <p>Los lenguajes de programación (LP) tuvieron desarrollo creciente, adaptándose a necesidades de diferentes dominios de aplicación, liberando versiones periódicas adaptadas a estándares. Esto generó adaptaciones a pautas de diseño e implementación de programas, permitiendo el desarrollo de aplicaciones para bases de datos (BD). Estas adaptaciones en LP no específicos para BD poseen la restricción impuesta por el modelo de BD y el modelo del LP, lo que no se produce en lenguajes específicos para BD. Además, los LP poseen características para producir software con cualidades como confiabilidad, mantenibilidad y eficiencia, entre otras. Se plantea la realización del estudio comparativo de los lenguajes de manipulación de datos en sistemas de BD, analizando rendimiento de lenguajes orientados a objetos en función de las cualidades del software que produce con ellos, y comparándolos con los lenguajes de manipulación de datos en BD objeto-relacionales.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/651 Gestión de Datos Biométricos en Bases de Datos Objeto-Relacionales 2019-12-11T18:45:05+00:00 Carlos Eduardo Alvez caralv@fcad.uner.edu.ar <p>Los sistemas biométricos, particularmente en la administración pública, ha tomado importancia en tareas como: controles de accesos físicos, sistemas, documentación, etc. El uso de esta tecnología no alcanza si no se cuenta con bases de datos sobre las cuales se pueda contrastar la información que brindan las aplicaciones basadas en biometría. Para esto, es importante que los organismos estatales que utilicen grandes volúmenes de datos biométricos, puedan consultar la información de manera eficiente e intercambiar la misma con otros organismos asociados. A modo de ejemplo, de poco sirve contar con sistemas de reconocimiento de huellas dactilares si cada jurisdicción dispone de una tecnología diferente que no permite compartir bases de datos. De allí la necesidad de contar con estándares que permitan la interoperabilidad entre sistemas y así facilitar la búsqueda e intercambio de datos. Para esto, se propone la gestión de datos biométricos en Bases de Datos Objeto-Relacionales, permitiendo la representación tanto de los datos crudos (imágenes/audios) como los metadatos necesarios para la comparación, e indexación para un acceso eficiente a los mismos. También, se crearán modelos de representación de los metadatos necesarios para crear registros de transacciones ANSI-NIST-ITL-1 2011[1], y así posibilitar el intercambio información entre organismos asociados</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/647 Gestión de la configuración: Evaluación de la aplicabilidad en pequeñas y medianas áreas de informática de la administración pública de Entre Ríos 2019-12-11T18:45:08+00:00 Miguel Antonio Fernández migfer@fcad.uner.edu.ar <p>Configuración es un término genérico usado para describir un grupo de componentes que funcionan en forma conjunta para dar servicios TIC (Tecnologías de la Información y las Comunicaciones).</p> <p>La Gestión de la Configuración tiene por objetivo controlar los activos y elementos de configuración que forman parte de la infraestructura TIC, asegurando su contribución al valor de los servicios o productos institucionales.</p> <p>La variedad, cantidad, complejidad y evolución de los componentes TIC en cada instalación, hace que sea dificultoso mantenerlos bajo control y asegurar su aprovechamiento. Esto hace necesario mantener la infraestructura TIC alineada con las necesidades, a través de una gestión de la configuración, que tome en cuenta los aspectos relevantes de los componentes para la institución a la que sirve la instalación, y para los servicios que presta.</p> <p>Las normas ITIL (Information Technologies Infraestructure Library) e ISO20000 son estándares internacionales que, entre otros temas, dan un encuadre ordenado para tratar de resolver este asunto.</p> <p>La pregunta que surge es: ¿el modelo de gestión de la configuración, emergente de ITIL e ISO20000, es aplicable en las pequeñas y medianas instalaciones TIC de los organismos de administración pública de Entre Ríos?</p> <p>El presente trabajo pretende indagar sobre la forma en que se gestionan las acciones, proyectos y programas vinculados al paradigma de la responsabilidad social y la sustentabilidad, su eventual medición, evaluación y las formas en que los mismos comunican los resultados e impactos de éstas a los grupos de interés.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/661 Estudio de emulsiones Pickering para la microencapsulación de aceites esenciales cítricos y su estabilización por liofilización 2019-12-11T18:44:47+00:00 Mercedes C. Rasia rasiam@fcal.uner.edu.ar Juan M. Castagnini rasiam@fcal.uner.edu.ar Florencia Pereyra rasiam@fcal.uner.edu.ar Daniel L. Capodoglio rasiam@fcal.uner.edu.ar Jorge A. Gerard rasiam@fcal.uner.edu.ar Silvina San Miguel rasiam@fcal.uner.edu.ar Carlos I. Pagani rasiam@fcal.uner.edu.ar <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Arial, serif;"><span style="font-size: small;">El proyecto consistió en estudiar las propiedades físicas de emulsiones Pickering preparadas a partir de almidón de arroz químicamente modificado y aceite esencial de mandarina verde. Para realizar este estudio primero se obtuvieron los materiales y se caracterizaron. Se utilizó almidón de arroz de dos variedades, YERUA y GURI, que fue químicamente modificado con anhídrido octenil succínico. Se caracterizó tanto el almidón nativo como el almidón modificado para evaluar las diferencias entre las variedades. Se determinó la estabilidad de las emulsiones preparadas con diferentes concentraciones de almidón (50, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600 mg/mL de aceite) para la misma relación de fases dispersa:continua (1:2). Las emulsiones que presentaron mejor estabilidad fueron las preparadas con el almidón modificado YERUA, desde 400 mg/mL. Luego del tratamiento térmico la emulsión de 600 mg/mL de esta misma variedad fue la única que se mantuvo estable durante el ciclo de congelación-descongelación, por lo que fue seleccionada para el ensayo de liofilización. A pesar de la estabilidad que presentó la emulsión, e</span></span><span style="font-family: Arial, serif;"><span style="font-size: small;"><span lang="es-AR">l porcentaje de recuperación de aceite fue muy bajo y pudo deberse a que la matriz encapsulante no encierra efectivamente al aceite esencial, el cual se volatiliza durante el proceso de liofilización. </span></span></span></p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/660 Caracterización genotípica de cerdos para mejora de la calidad de carne 2019-12-11T18:44:58+00:00 Mariana Lagadari lagadarim@fcal.uner.edu.ar Romina M. Fabre lagadarim@fcal.uner.edu.ar Carolina Jenko lagadarim@fcal.uner.edu.ar Guillermo A. Markiewicz lagadarim@fcal.uner.edu.ar Viviana R. Rodriguez lagadarim@fcal.uner.edu.ar <p>Dado el impulso que está experimentando la producción y el consumo de carne porcina resulta de suma trascendencia elaborar estrategias que favorezcan una mejora en su calidad. En este contexto se plantea como objetivo general implementar la biología molecular como herramienta de selección a través de la búsqueda de relaciones entre marcadores moleculares y caracteres relacionados a los atributos de la carne. De esta manera es posible la detección directa de mutaciones en genes con efectos perjudiciales sobre la calidad de carne como las descriptas para los genes de Halotano, Rendement Napole y Calpastatina. En este trabajo se evalúo la condición genética de cerdos de pequeños y medianos establecimientos del noreste entrerriano mediante el uso de PCR-RFLP. Los resultados evidencian una alta incidencia de los alelos perjudiciales encontrándose mayormente representados en genotipos heterocigotas. A través de la eliminación de individuos portadores de los alelos desfavorables del plantel reproductivo, el uso de esta herramienta permite brindar al mercado carnes jugosas, de buen color y con buena textura para satisfacer la demanda de carne fresca de los consumidores.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/659 Microencapsulación de compuestos bioactivos 2019-12-11T18:45:04+00:00 Juan M. Castagnini castagninij@fcal.uner.edu.ar Mercedes C. Rasia castagninij@fcal.uner.edu.ar Ornella M. Scattolaro castagninij@fcal.uner.edu.ar Daniel L. Capodoglio castagninij@fcal.uner.edu.ar María F. Agout castagninij@fcal.uner.edu.ar Carolina Chacón castagninij@fcal.uner.edu.ar Jorge A. Gerard castagninij@fcal.uner.edu.ar <p>En la presente investigación se estudió la microencapsulación de un extracto de antocianinas obtenido a partir de una extracción sólido-liquido de restos sólidos de piel de arándanos los cuales son un subproducto de la elaboración de jugo de arándanos. La encapsulación se realizó mediante liofilización utilizando como material de pared maltodextrina, almidón modificado y proteína de suero lácteo. Mediante un ensayo de mezcla se realizó una optimización de la eficiencia de encapsulación, la productividad de microcápsulas y la higroscopicidad del producto de manera tal de maximizar los dos primeros factores y minimizar el último en función del material encapsulante utilizado. Las propiedades de las microcápsulas se evaluaron tanto desde el punto de vista físico y químico como funcional. Los resultados indicaron que la mejor formulación para proteger las antocianinas es utilizar una mezcla 70:30 de proteína de suero lácteo y maltodextrina. Desde el punto de vista de la funcionalidad, el ensayo de digestión in vitro permitió determinar que según el tipo de material elegido para recubrir las microcápsulas, se puede dirigir la liberación de las antocianinas, ya sea hacia la fase de digestión estomacal o hacia la intestinal.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/656 Desarrollo de productos de arándanos con propiedades antioxidantes y probióticas 2019-12-11T18:45:07+00:00 Luz M. Zapata zapatam@fcal.uner.edu.ar Juan M. Castagnini zapatam@fcal.uner.edu.ar Carlos F. Quinteros zapatam@fcal.uner.edu.ar Antonio D. Malleret zapatam@fcal.uner.edu.ar <p>Se estudiaron alternativas de industrialización de arándanos mediante la obtención de productos con propiedades funcionales. Se elaboró jugo de arándanos (JA) despectinizando con 4mg de enzima LAFASE®-CLARIFICATION/100g arándanos y 8mg enzima LAFASE®-HE-GRAND-CRU/100g arándanos a 50°C durante 1,3h. En estas condiciones se maximizaron el rendimiento de extracción de jugo y la concentración de antocianinas totales (AT). Para estabilizar el JA se optimizó el baremo temperatura-tiempo de pasteurización en 77°C y 85s, lo que posibilitó la obtención de jugo de arándanos pasteurizado (JAP) con altas concentraciones de AT. Al JAP se incorporaron bacterias probióticas de <em>Lactobacillus rhamnosus</em>, obteniendo jugo de arándanos con probióticos (JACP). Las mejores condiciones de almacenamiento para el jugo de arándanos fueron como JAP almacenado a 0°C durante 300 días y como JACP a 0°C durante 30 días. El JAP se utilizó para impregnar rodajas de manzana y zucchini y potenciar sus propiedades funcionales. Las rodajas fueron deshidratadas a 40, 50 y 60°C para obtener snacks enriquecidos con antocianinas. El modelo de Page describió adecuadamente la cinética de deshidratación. A 60°C se logró la mayor retención de AT y el menor tiempo de deshidratación, lo que es de interés desde el punto de vista tecnológico</p> 2019-09-23T17:03:20+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/670 Determinación de marcadores de origen botánico para mieles de citrus (citrus spp) de la región fronteriza: Concordia (República Argentina) – Salto (República Oriental del Uruguay) 2019-12-11T18:45:11+00:00 María G. Tamaño tamanog@fcal.uner.edu.ar Delia E. Locaso tamanog@fcal.uner.edu.ar Vanesa Giudici tamanog@fcal.uner.edu.ar Rodolfo H. Maffioly tamanog@fcal.uner.edu.ar Mario O. Pisonero tamanog@fcal.uner.edu.ar Ana C. Bonini Arambillete tamanog@fcal.uner.edu.ar Eduardo S. Dellacassa Beltrame tamanog@fcal.uner.edu.ar Laura Fariña Iriarte tamanog@fcal.uner.edu.ar Guillermina A. Fagundez tamanog@fcal.uner.edu.ar <p>Argentina y Uruguay son productores de mieles de alta calidad que destinan en más de un 95% a exportación, especialmente a países de la CEE. Mercados exigentes que valorizan mieles diferenciadas por origen botánico y geográfico.</p> <p>La región fronteriza Concordia-Salto se caracteriza por ser una zona de producción citrícola, que cuenta con extensas plantaciones dedicadas a la producción de naranjas y mandarinas, lo que constituye una fuente de néctar para las colmenas instaladas en el área por apicultores de ambos países.</p> <p>La miel de cítricos es muy apreciada comercialmente con un valor agregado importante cuando es posible diferenciarla. Una de las dificultades que se presentan, es que debido a características propias la especie,&nbsp; el número de gránulos de polen en la miel suele ser escaso, dificultando determinar origen botánico solo con este parámetro. El estudio complementario de las características físico-químicas y composición del aroma, resulta un aporte importante para diferenciar y valorizar estas mieles.</p> <p>El objetivo general de este proyecto es disponer en la región fronteriza Concordia-Salto de una miel tipificada de Citrus con el fin de aumentar su valor agregado y mejorar su posicionamiento en los mercados internacionales,&nbsp; a partir de hallar componentes aromáticos marcadores de origen botánico.</p> 2019-11-20T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/667 Las Prácticas Profesionales Supervisadas de la Licenciatura en Nutrición. La experiencia desde el punto de vista de los estudiantes 2019-12-11T18:44:46+00:00 Mónica Graciela COSTA monicacos17@yahoo.com.ar <p>Los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Bromatología de la UNER realizan, en el 5° año de la carrera, las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) en cuatro de las cinco áreas académicas establecidas en el Plan de Estudios. El objetivo de este trabajo de investigación es describir, desde el punto de vista de los estudiantes la experiencia de realizar las PPS. Se trabajó desde un abordaje cualitativo, teniendo en cuenta los principios de la teoría fundamentada (Glaser y Strauss, 1967). Se utilizaron diferentes estrategias para hallar las categorías de análisis y llegar a su saturación teórica. El muestreo fue intencional de los estudiantes que terminaron sus PPS de la Licenciatura en Nutrición durante los años 2014 y 2015. Se buscó que estuvieran representados los diferentes lugares de prácticas de cada área en función de uno de los supuestos de anticipación de sentido. La información obtenida, resulta invaluable tanto para la cátedra de Prácticas Profesionales como para todos los docentes y directivos de la carrera.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/666 Diseño de platos regionales listos para consumir optimizados en su perfil nutricional 2019-12-11T18:44:55+00:00 María Beatriz Gómez bgomez@fb.uner.edu.ar Rosa A. Ábalos bgomez@fb.uner.edu.ar María S. Lencina bgomez@fb.uner.edu.ar María Brossard bgomez@fb.uner.edu.ar Ma. Tulia Aizaga bgomez@fb.uner.edu.ar Silvana Correa bgomez@fb.uner.edu.ar Cristina Alfaro bgomez@fb.uner.edu.ar Gabriela Muchiutti bgomez@fb.uner.edu.ar Guillermo Meier bgomez@fb.uner.edu.ar Fernando Bello bgomez@fb.uner.edu.ar <p align="JUSTIFY" style="margin-bottom: 0cm; line-height: 100%;"><span style="font-family: Arial,serif;"><span style="font-size: small;">En los últimos años, la gastronomía ha comenzado a involucrarse en la investigación de nuevas tecnologías, como alternativa para modificar atributos sensoriales, resaltando el sabor y aroma de los alimentos y, de este modo, mejorar la aceptabilidad de productos de escaso consumo en la dieta. A este desafío, se suma la posibilidad de incorporar valor agregado a alimentos producidos en la región mediante el agregado de compuestos nutritivos o fisiológicamente activos que aporten beneficios específicos para el consumidor. En tal sentido, este trabajo tuvo como objetivo diseñar platos listos para el consumo utilizando la impregnación al vacío y las técnicas de cocción sous vide y cook vide mediante un equipo culinario, desarrollando preparaciones culinarias conforme a las recomendaciones nutricionales y la aceptación por parte del consumidor. Para caracterizar los productos, se emplearon parámetros físico-químicos (pH, humedad, color, textura y vida útil) y pruebas sensoriales (preferencia y CATA). Se obtuvo como resultado alimentos de V gama, listos para consumir, tras un fácil acondicionamiento. Se concluye que, las técnicas de impregnación y cocción empleadas resultan una buena opción para el desarrollo de este tipo de alimentos con la incorporación de antioxidantes (polifenoles), micronutrientes (hierro y vitamina C), resaltando las características organolépticas.</span></span></p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/665 Aflatoxinas en nuez de pecan cultivada en la provincia de Entre Ríos. Efecto de la actividad de agua 2019-12-11T18:45:04+00:00 Cecilia A. Sacchi csacchi@fb.uner.edu.ar Liliana Lound csacchi@fb.uner.edu.ar Vanesa Machin csacchi@fb.uner.edu.ar Celina Vera csacchi@fb.uner.edu.ar Carolina Acosta csacchi@fb.uner.edu.ar Leticia E. Broggi csacchi@fb.uner.edu.ar <p>La nuez pecán es de origen americano y en nuestro país se cultiva principalmente en Buenos Aires, Santa Fé, La Pampa, Delta del Paraná y Entre Ríos. Produce un fruto con muchos beneficios para la salud. Es una excelente fuente de ácidos omega 6 y omega 3.&nbsp;</p> <p>En Entre Ríos, dada las características climatológicas de alta humedad, la nuez es susceptible de ser atacada por hongos productores de micotoxinas, sustancias tóxicas producidas principalmente por los géneros <em>Aspergillus, Penicillium</em> y <em>Fusarium</em>. Entre ellas las más estudiadas han sido las aflatoxinas que producen distintas afecciones en los animales y el hombre. En este trabajo se estudió la ocurrencia de estas aflatoxinas en nueces de pecán cosechadas en la provincia de Entre Ríos, del total de las 40 muestras analizadas entre los años 2016 y 2017, el 62,5% resultaron positivas para AFB1 y el 5% superó el nivel permitido por la UE para AFB1 con un promedio de 12,91 µg/kg. &nbsp; Los valores de actividad de agua (aw) indican que no es en el almacenamiento de las nueces&nbsp;donde se producen las micotoxinas, sino en etapas anteriores.&nbsp;Resulta necesario que se&nbsp;establezcan&nbsp;medidas de prevención para evitar la presencia de estos metabolitos&nbsp;que tienen efectos cancerígenos comprobados.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/663 Lavado y desinfección con hipoclorito de sodio de lechuga contaminada con Escherichia coli O157:H7 2019-12-11T18:45:07+00:00 José D. Tanaro jdtanaro@yahoo.com.ar Mercedes C. Piaggio jdtanaro@yahoo.com.ar Alejandra M. Gasparovic jdtanaro@yahoo.com.ar Liliana H. Lound jdtanaro@yahoo.com.ar <p><strong>Objetivos</strong>: comprobar la eficacia de lavado y desinfección en vegetales que se consumen crudos usando concentraciones de hipoclorito recomendadas.</p> <p><strong>Materiales y métodos: </strong>hojas de lechuga contaminadas con <em>Escherichia coli </em>O157:H7 productor de toxina Shiga fueron expuestas a tratamientos basados en tres variables concentración de NaClO, pH y tiempo, combinadas entre sí. La respuesta medida fue el logaritmo de N/N0.</p> <p><strong>Resultados:</strong> se observó que la concentración de cloro activo y el tiempo tienen efecto significativo (p&lt;0.05). El tiempo fue la variable lineal más importante, posee el mayor coeficiente de regresión. Las mayores reducciones se obtuvieron con 200 ppm a pH 7 y 8 en 30 minutos. Ninguna reducción alcanza los cinco logaritmos sugeridos para un buen sanitizante.</p> <p><strong>Conclusiones: </strong>para un patógeno como el estudiado, con baja dosis infectiva y adherencia, no es seguro el lavado con NaClO en las proporciones que usaría un ama de casa o un establecimiento proveedor de comida.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/662 Uso del propóleo en el desarrollo de alimentos funcionales de alto poder antioxidante 2019-12-11T18:45:10+00:00 Bertha M. Baldi Coronel berthabaldi@live.com.ar <p>El propóleo es una mezcla muy compleja que contiene más de 200 compuestos, principalmente, polifenoles. Sus propiedades son debidas a los flavonoides, por eso la relación flavonoides-efecto biológico de los propóleos revelan el interés de cuantificar estos constituyentes. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos de propóleo y aplicarlos en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales con alto poder antioxidante. Se realizó una optimización del proceso lixiviación del propóleo para obtener los extractos. Se efectuó la caracterización fisicoquímica y funcional. Los extractos con mejores propiedades funcionales se aplicaron en el desarrollo de jugos en polvo y caramelos de goma. A los mismos se les realizaron estudios fisicoquímicos, reológicos, funcionales, sensoriales y de vida útil. Como resultados los productos obtenidos presentaron buena aceptación por parte de los consumidores y buenas propiedades funcionales debido a la incorporación del extracto acuoso de propóleo (EAP). En el caso del jugo en polvo este mantuvo su estabilidad durante el almacenamiento a diferencias de los caramelos de goma que presentaron una modificación en sus propiedades reológicas y de color. Finalmente, los resultados obtenidos demuestran la posibilidad real de desarrollar nuevos productos con la incorporación de un extracto de propóleos como fuente de componentes bioactivos que realcen sus propiedades funcionales.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/629 ¿De qué hablamos cuando hablamos de comunicación comunitaria? Etnografía de un proceso desde la universidad 2019-12-11T18:44:53+00:00 Patricia Fasano patrifasa@gmail.com María L. Perez Campos patrifasa@gmail.com Pilar Espósito patrifasa@gmail.com Patricia Fontelles patrifasa@gmail.com Marianela Morzán patrifasa@gmail.com Mara Muscia patrifasa@gmail.com Gretel Ramirez patrifasa@gmail.com Dominique Richard patrifasa@gmail.com Ana Roquel patrifasa@gmail.com Irene Roquel patrifasa@gmail.com Gretel Schneider patrifasa@gmail.com <p>La investigación sistematizó la conceptualización de la <strong>comunicación comunitaria</strong> desarrollada por el Área de Comunicación Comunitaria (ACC) de 2004 a 2017, suponiendo que se trata de un concepto en definición y que se realiza en las prácticas mismas, con la participación de los actores intervinientes. Se realizó una autoetnografía sobre los proyectos en terreno del ACC con internos de la unidad penal, productores rurales que trabajan la soberanía alimentaria, integrantes de organizaciones sociales y mujeres que trabajaron sobre violencia de género y memoria barrial en Paraná.</p> <p>Las categorías analíticas iniciales fueron <strong>comunicación, comunidad e intervención</strong>, agregándose luego <strong>universidad</strong>, <strong>proceso,</strong> <strong>diálogo,</strong> <strong>tiempo</strong>, <strong>celebración </strong>y<strong> participación.</strong></p> <p>En términos de contexto, analizamos también el lugar de la comunicación comunitaria en otros espacios académicos de Comunicación Social de las universidades nacionales e indagamos sobre las políticas de extensión universitaria que enmarcan las prácticas.</p> <p>&nbsp;</p> 2019-09-23T17:40:07+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/631 Aprendizaje de la lectura y la escritura en la comunidad sorda. Un estudio descriptivo en situaciones de la Escuela de Sordos y la Universidad 2019-12-11T18:45:03+00:00 Sonia Luquez luquezsonia6@gmail.com <p>El estudio se propuso explorar y describir las prácticas de lectura y escritura de sujetos sordos adultos, jóvenes y niños en contextos académicos y escolarizados, con un interés particular en describir las condiciones de accesibilidad a las prácticas académicas de lectura y escritura.</p> <p>La producción de los resultados incluye dos líneas de análisis: a) la descripción de las prácticas de&nbsp; lectura y la escritura en los contextos bilingües estudiados en clave de la categoría “entre lenguas”, categoría producida en nuestro trabajo de investigación con la comunidad sorda y b) la reconstrucción de las decisiones teórico-metodológicas de la indagación, que nos permitirá argumentar la complejidad del estudio de los procesos de apropiación de las prácticas de lectura y escritura de los sordos.</p> <p>Finalmente, revisaremos algunos de los resultados en vistas a proponer futuras indagaciones, tomando en consideración el carácter exploratorio del presente estudio.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/653 Desarrollo de biosensor piezoelectrico para diagnóstico de enfermedades 2019-12-11T18:44:50+00:00 Martín Zalazar martinzalazar@bioingenieria.edu.ar <p>La microbalanza de cristal de cuarzo (QCM) es un dispositivo altamente sensible a las pequeñas variaciones de masa que ocurren en su superficie. Un biosensor puede definirse como un dispositivo analítico en el que un receptor biológico es inmovilizado sobre la superficie de un transductor; cuando un analito diana es reconocido por el receptor biológico, la interacción bioquímica es directamente convertida por el transductor en una señal cuantificable. Los biosensores se han adaptado a múltiples aplicaciones: determinación de virus, bacterias, pesticidas, gases y en general, cualquier partícula contra la cual puedan ser diseñados receptores específicos. Las QCMs como biosensores son parte de una técnica de monitoreo rápido, bajo costo, alta reproducibilidad y bajos límites de detección de la sustancia de interés.</p> <p>El presente proyecto de investigación propone desarrollar un biosensor para la determinación de marcadores bioquímicos o moleculares para la evaluación de la salud ocular. Esta propuesta se basa en la integración entre diseño, simulación, fabricación y caracterización de un biosensor piezoeléctrico para el diagnóstico de enfermedades. La ejecución del plan de trabajo, mediante el cual se llevará adelante el proyecto, permitirá desarrollar herramientas diagnósticas que contribuirán a la predicción de la evolución de la enfermedad y al diseño de estrategias terapéuticas específicas.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/652 Evaluar para aprender: un proceso de investigación-acción en la carrera de Bioingeniería 2019-12-11T18:45:00+00:00 L. Carolina Carrere ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar Marisol Perassi mperassi@ingenieria.uner.edu.ar Gustavo de Dios Pita ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar Diana Waigandt ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar Leandro G. Escher ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar Emiliano Ravera ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar Alberto Miyara ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar Ivan Lapyckyj ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar Juan Ilardo ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar Joaquín Ruiz ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar Solange Milesi ccarrere@ingenieria.uner.edu.ar <p class="normalresea"><span style="color: windowtext;" lang="ES">La evaluación del aprendizaje es una problemática que despierta inquietudes en la comunidad universitaria. Numerosas investigaciones indican que los sistemas de evaluación implementados por los docentes influyen fuertemente en el proceso de aprendizaje. Estos resultados, y la polémica que despiertan, hacen visible la necesidad de repensar la evaluación atendiendo a su complejidad, su vinculación con el proceso de enseñanza y su fuerte impacto en el proceso de aprendizaje. Esta situación motivó la formulación de este proyecto enmarcado en los principios metodológicos de una Investigación-Acción, el cual se propuso describir y analizar críticamente el proceso de evaluación en “Cálculo Vectorial” y “Ecuaciones Diferenciales”, asignaturas de la carrera de Bioingeniería. Como resultado de las acciones implementadas se realizaron diferentes modificaciones en las prácticas de enseñanza y de evaluación, encuadradas en un nuevo plan de evaluación con enfoque formativo, y se generó en los docentes un proceso altamente reflexivo sobre esos cambios. A partir de esta I-A se ha iniciado un proceso de cambio en la manera de pensar la evaluación, no ha sido sencillo modificar las tradiciones que impregnan la evaluación en carreras de ingeniería, vencer estas resistencias ha sido posible a través de un trabajo colaborativo sostenido en el tiempo. </span></p> 2019-09-23T17:26:45+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/646 Estudio comparativo del aumento óseo de la tibia de conejo utilizando obturadores Cr-Co microfijados, de diferente diámetro y altura 2019-12-11T18:45:06+00:00 Oscar Deccó odecco@bioingenieria.edu.ar <p>La aleación Cr-Co-Mo (ASTM F75) ha sido ampliamente utilizada en el ambiente médico, pero su uso para la fabricación de membranas de barrera rígidas como soporte en las terapias de aumento óseo, no se ha investigado exhaustivamente. En el presente estudio se colocaron membranas de Cr-Co-Mo de diferentes alturas en las tibias de conejos machos de la raza Nueva Zelanda, para evaluar la calidad y el volumen de la formación de nuevo hueso, sin el agregado de factores adicionales. Los animales fueron sacrificados a los 20, 30, 40 y 60 días. Se observó la formación de hueso en todos los casos, aunque las tibias implantadas con las membranas estándar alcanzaron aumento óseos de amplitud progresiva a lo largo del tiempo, lo que se correspondió con los valores de densidad durante el curso del tiempo. En todos los casos se encontró exudado plasmático por debajo de la membrana, y en contacto con el nuevo hueso. El estudio histológico indicó la presencia de un gran número de condroblastos adyacentes a la superficie interna de la membrana en las primeras etapas, observándose osteoblastos y osteocitos debajo de ellos. El crecimiento óseo fue de tipo aposicional. La aleación Cr-Co-Mo proporciona un andamio, creando un microambiente favorable para el aumento óseo vertical. Las dimensiones físicas y la disposición de la membrana influyen en la formación de nuevo hueso.</p> 2019-09-23T17:29:22+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/645 Estudio de la fotofuncionalización de membrana rígidas de cromo-cobalto utilizadas en la generación de aumento óseo mediante radiación ultravioleta controlada 2019-12-11T18:45:09+00:00 Oscar Decco odecco@bioingenieria.edu.ar Wilfried Engelke wengelke@med.uni-goettingen.de Jésica Zuchuat odecco@bioingenieria.edu.ar Andrea Ceclia Cura odecco@bioingenieria.edu.ar <p>El diseño de diferentes dispositivos implantables, así como los tratamientos de superficies y/o los distintos recubrimientos para otorgar propiedades fisicoquímicas adecuadas para lograr una respuesta biológica deseada, continúan siendo objeto de investigación. La aleación de CrCoMo (ASTM F75) se ha utilizado en una amplia variedad de aplicaciones biomédicas, incluyendo dentales y como parte de prótesis ortopédicas. La técnica de fotofuncionalización se utiliza para mejorar las propiedades superficiales de materiales implantables. En el titanio se han reportado buenos resultados en estudios in vitro, respecto a la proliferación y supervivencia celular, e in vivo en relación a la oseointegración de implantes, aunque sobre otros materiales de implante, como la aleación de CrCoMo no ha sido explorado en profundidad. Mediante el empleo de discos de CrCoMo granallados y envejecidos durante 8 semanas, se estudió el fenómeno de fotofuncionalización de la superficie con radiación UVA (365 nm) y UVC (254 nm), y se evaluó su biactividad mediante una incubación in vitro durante 7 días en líquido simulador de tejido biológico (R-SBF). Se estudiaron la variación del ángulo de contacto pre y post irradiación, y la composición superficial de los discos, cuantificando el porcentaje en peso de los cristales de Ca y P por el método EDAX ZAF mediante EDS. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p&lt;0,05), correspondiente a superficies hidrofílicas, para las muestras irradiadas con UVA durante 48 horas y para las irradiadas con UVC durante 3 horas, y se encontraron superficies superhidrofílicas para aquellas irradiadas durante 12, 24 y 48 horas con UVC. Se determinó que la disminución en el contenido de carbono se relaciona con el aumento en el contenido de calcio y fósforo, y viceversa sobre las superficies de CrCoMo</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/644 Ensayo terapéutico preclínico de Cloroquina y 5-FU en el tratamiento de cáncer colorrectal 2019-12-11T18:45:10+00:00 Ernesto Ridel vmartinezmarignac@cicyttp.org.ar Juliana Ascolani vmartinezmarignac@cicyttp.org.ar Silvia Viale vmartinezmarignac@cicyttp.org.ar Natalia Romero vmartinezmarignac@cicyttp.org.ar José Luis Favant vmartinezmarignac@cicyttp.org.ar Verónica L. Martinez Marignac vmartinezmarignac@cicyttp.org.ar <p class="Estilo1" style="margin-right: 14.15pt; line-height: normal;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Arial','sans-serif'; color: windowtext; background: white;" lang="ES">Se empleó un modelo de cáncer colorrectal inducido químicamente en ratones machos de la cepa Balb/c para evaluar los efectos terapéuticos de cloroquina junto a 5-flurouracilo, droga de uso convencional en el tratamiento de cáncer. Se reporta </span><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Arial','sans-serif'; color: windowtext; layout-grid-mode: line;" lang="ES">el efecto de estas drogas y el proceso de inducción de tumores sobre la homeostasis metabólica de la glucosa.</span><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Arial','sans-serif'; color: windowtext; background: white;" lang="ES"> L</span><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Arial','sans-serif'; color: windowtext; layout-grid-mode: line;" lang="ES">os tumores fueron inducidos con dosis óptima y no tóxica de azoximetano y</span><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Arial','sans-serif'; color: windowtext;" lang="ES"> sulfato de sodio dextrano<span style="layout-grid-mode: line;">. Se asignaron en forma aleatoria al tratamiento y combinaciones de cloroquina y 5-fluorouracilo. La caracterización de las diferentes etapas del desarrollo de cáncer colorrectal se realizó utilizando técnicas de anatomía patológica clásicas (azul de metileno, H&amp;E, PAS), microscopia electrónica e inmunohistoquímica. Los datos morfológicos fueron correlacionados con los niveles de uso de glucosa, producción de mucinas y carbohidratos e inactivación de GSK3αβ. Los resultados muestran que el tejido tumoral posee diferencias energéticas respecto a los controles y que la cloroquina restituye características de tejido normal, así como modifica la reorganización metabólica del tejido tumoral colorrectal en ratones.</span></span></p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/642 Herramientas de Análisis del Movimiento Humano para su Aplicación Clínica 2019-12-11T18:45:12+00:00 Paola Catalfamo Formento pcatalfamo@ingenieria.uner.edu.ar Claudia Bonell pcatalfamo@ingenieria.uner.edu.ar Julio Aldonate pcatalfamo@ingenieria.uner.edu.ar Analía Cherniz pcatalfamo@ingenieria.uner.edu.ar Emiliano Ravera pcatalfamo@ingenieria.uner.edu.ar Carla De Grucci pcatalfamo@ingenieria.uner.edu.ar Agostina Bertot pcatalfamo@ingenieria.uner.edu.ar <p>El análisis sistemático y cuantitativo del movimiento en pacientes con patologías motrices provee parámetros objetivos que resultan de gran utilidad para el diagnóstico, elección del tratamiento, evaluación y seguimiento de la evolución de los pacientes durante el proceso de rehabilitación. El presente proyecto propuso trasladar la valoración del análisis del movimiento del laboratorio de investigación al ámbito clínico concreto.</p> <p>Para ello se diseñaron, implementaron y validaron técnicas de análisis apropiados para evaluar la evolución de los pacientes con patologías de miembro inferior durante el proceso de rehabilitación. Y las mismas fueron implementadas e investigadas como parte de protocolos de análisis.</p> <p>Los resultados mostraron que las técnicas videográficas para el cálculo de parámetros espacio-temporales, los métodos para la estimación de los intervalos de activación muscular, la estimación de eficiencia muscular para la evaluación de la actividad muscular, la técnica THBI para la estimación de gasto energético y el test AMPPRO para la evaluación cualitativa de la movilidad de pacientes amputados de miembro inferior cumplen con requisitos necesarios en ámbitos clínicos y que representan opciones adecuadas para ser implementadas en esos ambientes.</p> <p>El trabajo a futuro se concentrará en llevar estas técnicas al ámbito clínico concreto para la evaluación de patologías motrices.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/640 Generación de una Línea Transgénica de Pez Cebra para Estudiar la Remodelación de Uniones Adherentes 2019-12-11T18:45:13+00:00 M. F. Sampedro vsigot@ingenieria.uner.edu.ar E. V. Paravani vsigot@ingenieria.uner.edu.ar M. F. Izaguirre vsigot@ingenieria.uner.edu.ar V. Sigot vsigot@ingenieria.uner.edu.ar <p>El remodelado dinámico de los contactos adhesivos intercelulares o uniones adherentes (UAs) mediado por la proteína cadherina epitelial E (cadh-E) es clave para coordinar los movimientos migratorios celulares durante la embriogénesis animal. Debido a la simplicidad estructural y a la accesibilidad experimental, el embrión de pez cebra (<em>Danio rerio</em>) se ha establecido como un modelo para estudiar migración celular y para entender la dinámica del tráfico vesicular y distribución de cadh-E en UAs.</p> <p>En el presente proyecto se propuso generar una línea transgénica estable de pez cebra (cadh-E-KikGR) para la expresión de cadh-E fusionada a la proteína fotoconvertible KikGR para visualizar <em>in vivo </em>la remodelación de UAs. En una primera etapa se analizó la expresión endógena nativa de cadh-E y se comparó con la expresión transgénica de cadh-E fusionada a la proteína reportera fluorescente GFP (Green Fluorescent Protein) como una primera estrategia de monitoreo. Se observó que cadh-E no se localiza en membranas como la cadh-E endógena por lo que la fusión no sería funcional una vez expresada en el embrión. El clonado de KikGR, de menor tamaño, en reemplazo de GFP en el vector final de expresión permitirá la obtención del embrión transgénico de interés.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/669 Mitos y Creencias que influyen en el comportamiento sexual de embarazadas, en la ciudad de Concepción del Uruguay, Entre ríos, Argentina 2019-12-11T18:44:45+00:00 M. A. Gorischnik carina_leiva@hotmail.com C. E. Leiva carina_leiva@hotmail.com B. L. Muravchik gorischnik@fcs.uner.edu.ar M. C. Baucero gorischnik@fcs.uner.edu.ar M. L. Godoy gorischnik@fcs.uner.edu.ar E. C. Schuler carina_leiva@hotmail.com <p>Esta investigación se propuso realizar un abordaje sobre los mitos y&nbsp; creencias presentes en mujeres embarazadas de Concepción del Uruguay con relación a los comportamientos sexuales, indagando de forma particular la manera en que éstas pueden influir sobre los aspectos relativos a los hábitos saludables para los integrantes de la pareja en el marco de dicha práctica.</p> <p>Partiendo del supuesto de que el fenómeno en cuestión se halla fundamentalmente influido por factores de carácter cultural, educativo y socioeconómico, se establecerán relaciones entre las características de la población en estudio, las creencias observadas y los patrones de comportamiento sexual detectados.</p> <p>Se trata de un estudio de tipo descriptivo que se realizó sobre una muestra de mujeres embarazadas que asisten al servicio de maternidad del Hospital “Justo José de Urquiza” y a la Nueva Maternidad Concepción de la ciudad de Concepción del Uruguay.</p> <p>Como consecuencia del presente Proyecto se produjeron datos e indicadores que aportan tanto al estudio del problema en términos teóricos como a su aprovechamiento en el marco de futuros programas orientados a la educación de la comunidad en materia de salud sexual y reproductiva.</p> <p>&nbsp;</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/639 El liberalismo y sus críticos. Debates en torno a la relación entre Derechos individuales, comunidad, estado y justicia distributiva 2019-12-11T18:44:51+00:00 Beatriz Davilo beatrizdavilo@hotmail.com Fernando Re beatrizdavilo@hotmail.com Silvina Gibbons beatrizdavilo@hotmail.com Martín Zampino beatrizdavilo@hotmail.com Alina Boronovsky beatrizdavilo@hotmail.com <p>Este artículo reseña los resultados de una investigación que exploró los itinerarios conceptuales del liberalismo y sus críticos en la discusión del problema de los derechos individuales, tanto en su dimensión teórica como en sus efectos políticos. Se trabajaron tres casos: la Inglaterra de mediados del siglo XIX, la Alemania de la década del 1920, y EE.UU. a fines del siglo XX. En nuestra perspectiva de abordaje el liberalismo, más que una corriente autónomamente estructurada, funciona como un campo de sentido que, a partir de los debates en los que se vio involucrado, va a redefinir tópicos y argumentos. Se seleccionó un eje para cada caso: para el inglés, la relación entre derechos individuales y comunidad nos permitió recorrer la producción de John Stuart Mill, Samuel Coleridge y Thomas Carlyle; para el alemán –o más precisamente germanoparlante- la vinculación derechos individuales/Estado fue el vector para abordar tanto las posiciones de Max Weber, Hans Kelsen, y las críticas apuntadas desde la izquierda –la Escuela de Frankfurt- y desde la derecha –Carl Schmitt-; para el norteamericano, finalmente, la cuestión de los derechos y la justicia redistributiva cruzó la obra de John Rawls, con las del neoliberalismo y el libertarianismo.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/636 Biografías (a) normalizadas o de cómo sobrevivir al dispositivo de la discapacidad 2019-12-11T18:45:01+00:00 María Alfonsina Angelino alfonsinaangelino@gmail.com María Eugenia Almeida alfonsinaangelino@gmail.com Ana Rosato alfonsinaangelino@gmail.com Liza Benedetti alfonsinaangelino@gmail.com Marcos Priolo alfonsinaangelino@gmail.com Vilma Strada alfonsinaangelino@gmail.com Annelise Tischler alfonsinaangelino@gmail.com <p>Esta comunicación recupera aspectos del PID 5016 «Discapacidad e ideología de la normalidad en clave biográfico Narrativa», desarrollado entre los años 2015 y 2018 en la Facultad de Trabajo Social de la UNER. Con este proyecto, cuarto en una línea de producción, nos proponemos acercarnos a &nbsp;las experiencias de discapacitadxs en clave biográfico narrativa; a partir de poner en debate las relaciones entre políticas, discapacidad y estado, y procurando mirar densa y microscópicamente las formas que asumen estas relaciones en la vida cotidiana.</p> <p>Buscamos en las experiencias singulares de quienes &nbsp;configuran sus trayectorias en un escenario atravesado por la discapacidad, como dispositivo de control y asignación de identidades devaluadas (Rosato, A- Angelino MA 2009, Angelino 2014), responder&nbsp; interrogantes tales como ¿Qué biografías construye/configura esta modalidad patologizante de entender y atender a las subjetividades disidentes? ¿De qué maneras esta medida constituye la&nbsp; (re) producción y permanencia de modos medicalizados y medicalizantes de entender y atender a las singularidades y por ende de producir discapacidad? ¿Qué (des) hacen los/las discapacitados/as con los mandatos que el dispositivo de la discapacidad les impone?</p> <p>Nos planteamos seguir la pista de prácticas, procesos y Efectos de Estado para incursionar en la “cocina” de la producción y reproducción de sujetos e identidades <em>discapacitadas</em>.</p> 2019-09-23T17:37:50+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/635 Reflexiones sobre una teoría de la democracia en un mundo globalizado. Notas sobre el debate Habermas/Luhmann 2019-12-11T18:45:06+00:00 Carlos Iglesias carlosd_iglesias@hotmail.com Gerardo Prado carlosd_iglesias@hotmail.com Marcelo D'Amico carlosd_iglesias@hotmail.com Aquiles Kobialka carlosd_iglesias@hotmail.com Cinthya Arizono carlosd_iglesias@hotmail.com <p>“¿En qué sentido perjudicaría la globalización a la capacidad de autocontrol democrático de una sociedad nacional? ¿Existen para los déficits que aparecen a nivel nacional equivalentes funcionales en un plano supranacional?... ¿La globalización de la economía es una fuerza incontrolable e inflexible a la que se subordina inevitablemente la democracia liberal?” (Habermas, J.; 2000: p. 92).</p> <p>El proyecto no pretende dar cuenta del problema intentando agotar la bibliografía existente, creemos más productivo, llevar la reflexión hacia las teorías de Niklas Luhmann y Jûrgen Habermas. Cuyos constructos parten de diferencias directrices opuestas: sistema/entorno el primero; sistema/mundo de la vida el segundo. Se intentará en este breve espacio dar cuenta de la coherencia de los constructos teóricos de ambos autores y cómo la democracia se “embraga” en cada uno de ellos.</p> 2019-09-23T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##