Alimentos fuente de calorías y nutrientes dispensables en escolares de Gualeguaychú
PDF

Cómo citar

Britos, S., & García, A. (2018). Alimentos fuente de calorías y nutrientes dispensables en escolares de Gualeguaychú. iencia, ocencia ecnología uplemento, 8(8). ecuperado a partir de http://www.pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/526

Resumen

En Argentina el 34,5 % de los escolares presentan sobrepeso. Altas ingestas de calorías y en particularde baja calidad o dispensables forman parte del problema. El presente estudio tuvo como propósitodeterminar el consumo de alimentos fuente de calorías y nutrientes dispensables en escolares deGualeguaychú, sus principales fuentes alimentarias según ámbito de consumo y el impacto posible decambios en el consumo y perfil nutricional de los alimentos. Se realizó un recordatorio dietético de 24horas y se registraron los alimentos consumidos en el kiosco y en el comedor escolar. En una muestrade 414 escolares, 96 % presentaron altas ingestas de kcal dispensables, las que en promedio fueron750 sobre un total de 2152 kcal. Si bien es esperable que el kiosco escolar sea una fuente importante deaquellas, también lo fueron el comedor de la escuela y el hogar. Los azúcares agregados constituyeronel nutriente de mayor aporte de calorías de baja calidad. Bebidas azucaradas, azúcar en infusiones,galletitas y panificados, golosinas y alfajores, los vehículos más importantes. Menores y mejores consumosy cambios por alimentos de mejores perfiles nutricionales permitirían reducir un tercio, la mitad yuna cuarta parte de las kcal dispensables del comedor, kiosco escolar y hogar respectivamente
PDF
Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.